Original:Dezember 20, 2021 @ 12:07 pm

Der Aufgusskaffee ist ein Zubereitungsverfahren, das vor allem in Amerika und in nordeuropäischen Ländern verwendet wird. Mit der besten French Press ist es sehr einfach, einen hervorragenden Kaffee zuzubereiten.

Es ist ein Kaffee, der “lang” ist und eine Alternative zu unserem klassischen Espresso sein kann, wenn wir von einer Tasse Getränk begleitet werden wollen, das man ziehen lässt. Denn auch wenn er nicht unseren üblichen Kriterien als Kaffeepuristen entspricht, haben neuere Erkenntnisse gezeigt, dass das Druckbrühverfahren das Aroma des Kaffees verstärkt.

Der ideale Kaffee für diese Methode ist die Mischung, die auch für Mokka verwendet wird. Einfach grob gemahlenen Kaffee und heißes Wasser in die Kanne geben, umrühren und ein paar Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit drückst du langsam auf den Kolben. Das unter Druck stehende System wird dafür sorgen, dass der Kaffee in bester Qualität in deine Tasse gegossen werden kann.

Welche ist die beste French Press?

Du kannst also auf dem Markt verschiedene Modelle und Arten von French Press finden, die du je nach der Menge des Getränks, das du verwenden möchtest, auswählen kannst. Es ist einfach, sich für Artikel mit einem relativ niedrigen Durchschnittspreis zu entscheiden, aber wenn du nach Markenartikeln suchst, die für ihr originelles Design geschätzt werden, hast du die Qual der Wahl.

Wenn du dich für eine Kaffeemaschine aus Glas entscheidest, achte auf die Dicke des Materials, das nicht zu dünn sein sollte, und vor allem darauf, dass es geeignet ist, hohen Temperaturen standzuhalten. Du kannst qualitativ hochwertige Produkte auch zu einem nicht übermäßig hohen Preis im Online-Handel finden, wo du sogar noch günstigere Sonderangebote findest. Vielleicht solltest du immer die Meinungen verschiedener Käufer lesen, auch um ihre Ansichten über die Praxis der Zubereitung des Getränks zu erfahren.

French Press von Gator Coffeemaker

Zuletzt aktualisiert am April 25, 2024 um 9:39 pm . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Diese Kaffeekanne ist aus 304er Edelstahl gefertigt. Die Doppelwände der Kanne sind 0,8 mm dick und besonders schwer, was maximale Widerstandsfähigkeit garantiert. Im Vergleich zu einer Glaskanne bleibt der Kaffee oder Tee mindestens 32 Minuten länger heiß.

Der doppellagige Filter verhindert Ablagerungen in den Tassen. Die Kanne hat ein Fassungsvermögen von einem Liter, ausreichend für 8 Espresso oder 4 Tassen Americano, und ist 21,6 cm hoch.

Bodum French Press

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Dank ihrer mehrschichtigen Filterstruktur verhindert sie den Durchgang jeglicher Art von Ablagerungen, sodass du einen saubereren und intensiveren Geschmack genießen kannst. Die Kaffeekanne ist innen und außen aus 18/10 Edelstahl gefertigt und wird für ihre einfache Reinigung geschätzt.

Bonvivo Gazetaro French Press

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Mit ihr kannst du einen kräftigen und aromatischen Kaffee zubereiten. Die Karaffe der Pressstempelkanne besteht aus hitzebeständigem Borosilikatglas, das weder Gerüche noch Aromen aufnimmt. Sie ist außerdem von einem eleganten Rahmen aus Edelstahl mit einem raffinierten Finish mit Kupfer-Effekt umgeben.

Der Rahmen und der Griff schützen die Glaskaraffe und verhindern so die Gefahr von Verbrennungen. Dank ihres zeitlosen Designs passt sie perfekt zu jedem Kaffeeservice. Sie hat ein Fassungsvermögen von 1 Liter und wird mit einem Kaffeespender und einem Ersatzfilter geliefert.

Songmics French Press

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Der Körper und der Griff bestehen aus doppellagigem Edelstahl, der die Hitze des heißen Kaffees isoliert und Verbrennungen verhindert. Sie hat ein Fassungsvermögen von einem Liter, um 6 Tassen zuzubereiten. Sie wird mit zwei zusätzlichen Filtern geliefert, die entweder als Ersatzzubehör verwendet oder übereinander gelegt werden können, um den Filtereffekt noch zu erhöhen.

Der Deckel, der Kolben und der Filter können zur besseren Reinigung und Aufbewahrung abgenommen werden. Die Maschine kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Die Kaffeemaschine ist aus 304er Edelstahl gefertigt, der zuverlässig, stark und langlebig ist. Sie eignet sich für Kaffee, Tee und Milchschaum.

Bialetti Kaffeepresse

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Sein robuster Körper aus 18/10 Edelstahl ist mit der Gravur des unvermeidlichen “Kleinen Mannes mit Schnurrbart” versehen. Er ist mit einem spülmaschinenfesten Behälter aus Borosilikatglas ausgestattet. Er wird für seine modernen Linien und seinen exklusiven Griff geschätzt, der an die Formen des Moka Express erinnert.

Er hat ein Fassungsvermögen von 350 Millilitern (entspricht drei Tassen Getränk) und eignet sich für die Zubereitung von Kaffee, Tee und jeder Art von Kräutertee. Er ist auch in einer 1-Liter-Version erhältlich.

Ratgeber French Press – Fakten und Antworten vor dem Kauf

Was ist gebrühter Kaffee aus der French Press?

Es gibt viele alternative Methoden zum Mokka, um besseren Brühkaffee zu genießen, die in der Lage sind, die aromatischen Qualitäten der wertvollsten Kaffeesorten hervorzuheben.

French Press schneller gute Kaffee
Du bekommst guten Kaffee mit der French Press, wenn du die richtige Kanne und guten Kaffee gekauft hast.

Sprechen wir über den Pressofiltro-Kaffee, der auch als Café à la française bekannt ist. Er wird mit einem speziellen Aufgussgerät (Pressofilter) zubereitet, in dem man gemahlenen Kaffee einige Minuten lang in heißem Wasser ziehen lässt: Auf diese Weise werden subtilere Noten und zartere Aromen freigesetzt.

Für die Zubereitung dieses Kaffees wird eine zylindrische Kanne mit einem Kolben benötigt, der auf das heiße Wasser und das Kaffeepulver drückt. Von allen Zubereitungen mit Kaffee ist dies die einfachste. Das Geheimnis ist der richtige Mahlgrad: Eine mittlere, konstante und gleichmäßige Größe ist ideal. Wenn der Filter verstopft oder der Kaffee trüb ist, bedeutet das, dass das Pulver zu fein gemahlen wurde.

Die Ursprünge des French Press

Heutzutage gibt es viele Weiterentwicklungen der French Press, vor allem in Bezug auf ihre Materialien, denn Form und Aufbau sind noch fast genau so wie früher. Die erste Version dieser Kaffeemaschine bestand aus einem zylindrischen Behälter und einem Kolben, der an seinem Ende einen perforierten Zinnfilter und Flanellscheiben enthielt.

Das System, mit dem man “den Kaffee mithilfe eines Kolbens filtern” konnte, wurde 1852 in Frankreich von Meyer und Delforge, einem Goldschmied und Kaufmann, patentiert. Mehr als 50 Jahre vergingen und 1931 patentierte ein Italiener, Attilio Calimani, eine modernere Version der French Press, die später von einem anderen Italiener, Bruno Cassol, mit Pyrexglas und einem Drahtgitterfilter verbessert wurde, und von der berühmten Firma Melior mit dem Modell Chambord.

Moderne Entwicklung

Die moderne French Press besteht aus einem dünnen, zylindrischen Glas, das meist aus Glas oder durchsichtigem Kunststoff gefertigt ist. Sie hat einen Deckel aus Metall oder Kunststoff und einen Kolben mit einem Filter aus dünnem Metalldraht oder Nylon, der perfekt in den Zylinder passt.

Sie benötigt gröber gemahlenen Kaffee als eine Espresso- oder Mokkamaschine. Feiner gemahlener Kaffee hat, wenn er in Wasser eingetaucht wird, eine geringere Aufnahmefähigkeit als gröber gemahlener Kaffee.

Methode der Zubereitung

Die Zubereitung ist einfach: Stelle die Kaffeekanne einfach auf eine trockene, ebene und rutschfeste Oberfläche. Halte den Griff fest und ziehe dann mit einer festen Bewegung den Kolben heraus.

In die Kanne gibt man einen gehäuften Esslöffel Kaffee (15-20 Gramm) auf 200 Milliliter heißes Wasser. Man rührt den Inhalt um und lässt ihn einige Zeit (maximal 3-4 Minuten) ziehen. Danach drückt man den Kolben, um das Kaffeepulver am Boden des Bechers einzuschließen, und gießt den Kaffee ein.

Der Druck auf den Kolben sollte langsam, sanft und gleichmäßig ausgeübt werden.

Wann ist der Kaffee fertig?

Am besten gießt man den Kaffee ein, wenn die Brühzeit abgelaufen ist. Wenn man ihn länger ziehen lässt, ist die Aromaextraktion viel ausgeprägter und das Getränk kann einen adstringierenden und bitteren Geschmack vereinen (aber manche Leute mögen diesen Effekt aus der French Press).

Aus diesem Grund ist es eine gute Idee, die Kanne nach jedem Gebrauch mit Wasser und einem milden Reinigungsmittel zu waschen und anschließend sorgfältig zu trocknen. Denn die stärkere Extraktion von bitterem Geschmack kann die Kanne durchtränken und unangenehme Geschmäcker freisetzen, die den nächsten Kaffee verunreinigen können.

Wie man die French Press reinigt

Um den Filter zu entfernen, halte den unteren Teil mit einer Hand fest und schraube mit der anderen den oberen Teil ab. Die Komponenten sind unterschiedlich, merke dir also die Reihenfolge für einen späteren Wiederzusammenbau. Reinige ihn mit Backpulver und einem Scheuerschwamm, um Spuren und das Kaffeearoma zu entfernen.

Der Filter sollte einen neutralen Geruch haben, sonst beeinträchtigt er den Geschmack der nächsten Aufgüsse. Du kannst auch eine Zahntablette in den Boden der Kaffeemaschine legen, in die du die zerlegten Teile legst. Fülle sie mit Wasser, lass sie einwirken und spüle sie anschließend aus.

Vorteile der French Press

Wenn du von der Zubereitungsmethode dieses Getränks fasziniert bist, wenn du etwas anderes ausprobieren möchtest, wenn dir die Idee eines langen, aromatischen Kaffees gefällt, den du mit deinen Kollegen im Büro teilen kannst, dann findest du hier einige Vorteile, die du mit einer Pressstempelkanne erzielen kannst.

Sie ist tragbar

Ein interessanter Aspekt von French Press ist, dass sie tragbar und selbstversorgend sind. Alles, was du brauchst, ist eine Handvoll gemahlenen Kaffee und heißes Wasser. Du kannst auch ultrakompakte Modelle finden, die dafür gedacht sind, nur ein paar Tassen Getränk auf einmal zuzubereiten.

Es ist vielseitig einsetzbar

Neben langem Kaffee kannst du damit auch Eiskaffee, Tee und Kräutertee zubereiten.

French Press andere Getränke zubereiten
Auch andere Getränke kannst du mit einer French Press machen.

Es gibt viele verschiedene Versionen

Auf dem Markt findest du Versionen von Reisebechern, die aus haltbarem Kunststoff hergestellt sind. Andere Arten werden aus doppelwandigem Edelstahl hergestellt, die isoliert sind, um den Kaffee warm zu halten und ein besseres Brühverhalten zu erzeugen.

Eine weitere Variante verwendet ein Design mit einem nach oben zu ziehenden Kolben anstelle der üblichen nach unten drückenden Methode: Der Kaffeesatz wird in einen Netzkorb gegeben und nach dem Aufbrühen zum Deckel gezogen, aber die Extraktion des Aromas ist ungefähr die gleiche.

Weitere Kaufkriterien der French Press

Glas- oder Metallkaraffe?

Glaskaraffen sind wunderbar, weil du den Kaffee beim Aufbrühen beobachten kannst und siehst, wie das Pulver nach unten sinkt, wenn du den Kolben drückst. Sie sind natürlich zerbrechlicher, deshalb solltest du eine aus Borosilikatglas (oder Pyrexglas) nehmen, um Temperaturschocks und Brüche zu vermeiden.

Die meisten Kaffeemaschinen mit Kolben aus französischem Glas haben außerdem Schutzvorrichtungen aus Plastik oder Metall für zusätzliche Sicherheit. Wichtig ist auch eine solide, rutschfeste Unterlage, damit die französische Druckkaffeekanne stabil bleibt, wenn du den Kolben betätigst.

Edelstahl hat den Vorteil, dass es ein fast unzerstörbares Material ist, aber es sieht vielleicht nicht schön aus, weil du nicht sehen kannst, wie es den Kaffee presst.

Die Bedeutung des Griffs

Ein guter Griff hilft dir, die Karaffe stabil zu halten, wenn du den Kolben drückst, und natürlich brauchst du ihn auch, wenn du den Kaffee ausgießen musst. Der Griff sollte stabil, langlebig und hitzebeständig sein und nicht zum Brechen neigen.

Überprüfe die Presse

Bevor du etwas kaufst, solltest du einen Blick auf den Kolben werfen. Die meisten dieser Komponenten haben mehrere Cluster aus Metallspiralen, die das Mahlgut zurückhalten und verhindern, dass es in deinen flüssigen Kaffee gelangt.

Du hast also mehrere Maschenfilter, von denen einer feiner ist, um kleine Schwebeteilchen aufzufangen.

Wie viel Kaffee kannst du zubereiten?

Die Menge an Kaffee, die du zubereiten kannst, hängt von der Kapazität deiner Karaffe ab. Wie bei Mokka gibt es auch French Press in verschiedenen Größen, die für die Zubereitung einer bestimmten Anzahl von Tassen Kaffee geeignet sind.

Die auf der Produktverpackung angegebene Kapazität bezieht sich in der Regel auf eine Tasse mit etwa 10 Dezilitern (eine mug-ähnliche Tasse). Eine Kaffeemaschine mit acht Tassen (fast ein Liter) ist eine mittlere Kapazitätsgröße. Du kannst Optionen für drei, vier, sechs und acht Tassen (¼, ½ , ¾ bzw. 1 Liter) unter den besten französischen French Press finden.

Welche Kapazität solltest du wählen?

Die ideale Größe steht für die Menge an Kaffee, die du bei einer Gelegenheit trinkst. Je nachdem, wie viel Kaffee du zubereiten möchtest, brauchst du vielleicht mehrere Optionen für unterschiedliche Bedürfnisse, wenn du nur für dich selbst oder sogar für Gäste oder Kollegen Kaffee zubereitest. Der beste Ansatz ist, mit der Kapazität der Presse zu beginnen, die am besten zu deinem täglichen Bedarf passt, und von dort aus für alle anderen Gelegenheiten der Nutzung zu erweitern.

Du solltest dich trotzdem für ein Modell mit einer guten Kapazität entscheiden, maximal kannst du sie immer noch mit weniger Wasser füllen. Wenn du jedoch ein kleineres Modell hast und viel Kaffee zubereiten musst, musst du den Brühvorgang mehrmals wiederholen und brauchst auch mehr Zeit, um die Kanne zu leeren und zu füllen.

Wie viel sollte man die French Press befüllen?

Um ein Überlaufen zu vermeiden, solltest du die Kaffeekanne nicht zu voll machen und auch den Kolben nicht zu schnell drücken. Einige französische Kaffeemaschinen sind durch eine Linie gekennzeichnet, die die maximale Wassermenge angibt, die eingefüllt werden kann. Als Faustregel gilt, dass du mindestens 25 mm Platz über der Wasserlinie lassen solltest.

Thermische Eigenschaften

Die Art des Materials, die Dicke und die Konstruktion (ein- oder doppelwandig) bestimmen die isolierenden Eigenschaften der French Press. Wenn die Maschine speziell dafür ausgelegt ist, den Kaffee länger heiß zu halten, sollte diese Information auf der Verpackung angegeben oder auf der Website des Herstellers spezifiziert werden.

Abgesehen davon ist es nicht ratsam, den Kaffee länger in der Kanne zu lassen, als für einen guten Brühvorgang nötig ist. Das Aroma des Kaffees wird auch dann noch extrahiert, wenn der Kolben schon lange nicht mehr arbeitet und inaktiv ist, was dir einen bitteren und sauren Geschmack verleihen wird.

Deshalb solltest du, wenn du mehr Kaffee mit derselben Maschine zubereiten musst, den fertigen Kaffee in eine Thermoskanne gießen, um ihn warm zu halten. Dafür musst du allerdings einen zusätzlichen Artikel auf deine Einkaufsliste für Kaffeezubehör setzen.

Wo kann ich Ersatzteile bekommen?

Ein weiterer Punkt, den du beachten solltest, sind Ersatzteile für deine französische Kaffeemaschine. Schau vor dem Kauf auf der Website des Herstellers nach, was er an Ersatzteilen anbietet: Dichtungen, Filter, Stößel, Griffe und Karaffen.

French Press sind auch leicht zu reparieren, da du selbst ein einziges kaputtes Teil ersetzen kannst. Deine geliebte French Press in Betrieb zu halten, ist also das perfekte Gegenmittel gegen unsere “Wegwerfwirtschaft”.

Ist die French Press teuer?

Die Preise für eine French Press zur Zubereitung von französischem Kaffee sind nicht übermäßig hoch. Es hängt von der Qualität der Materialien und der Produktionskapazität ab, aber du kannst ausgezeichnete Geräte schon ab 15-20 Euro finden.

Die Preise steigen, wenn du Design- und Markenartikel kaufen möchtest, die auch aus speziellen Materialien wie grauem Stein oder Keramik hergestellt werden.

Welchen Kaffee kann man am besten für die French Press verwenden?

Bei der einfachen Methode der Kaffeeherstellung mit einem Brühfilter werden die meisten Bohnen, die du mit einer French Press verwendest, einen gut duftenden Kaffee ergeben. Der wichtigste Aspekt ist die verwendete Mahlmethode: Es sollte sich um einen Kaffee mit grober Bohne handeln, im Gegensatz zu einem Kaffee mit feiner Bohne, der normalerweise in einer Espresso- oder Mokkamaschine im italienischen Stil verwendet wird.

Wenn du eine feinere Bohne verwendest, nutzt du den Druckfilter nicht optimal aus, sondern riskierst, dass die feinen Maschen des Filters verstopfen und ein Teil des Kaffeepulvers in dein Getränk gelangt, was ein sandiges Gefühl im Mund hinterlässt. Es wird immer ein wenig Kaffeepulver durch das Sieb entweichen, also vergiss nicht, den letzten Schluck aus deiner Kaffeetasse zu nehmen.

Wenn du im Lebensmittelgeschäft eine Packung vorgemahlenen Kaffee kaufst oder deinen Kaffeeröster danach fragst, wähle nicht die Packung für Espresso, da der Kaffee in diesem Fall feiner gemahlen wird.

Wähle frische gemahlene Bohnen

Wenn möglich, solltest du immer frische Bohnen verwenden. Unabhängig davon, für welche Extraktionsmethode du dich entschieden hast, ist es entscheidend, dass die Bohnen immer frisch gemahlen werden. Alte Bohnen, die zu lange an der Luft waren, haben ihr Aroma verloren und werden dir eine schlecht schmeckende Tasse Kaffee bescheren.

Kaufe genügend Kaffeebohnen für zwei Wochen Gebrauch und mahle sie immer erst kurz vor dem Kaffeekochen. Wenn du es also selbst machen willst, kaufe auch eine gute Kaffeemühle: Dieses Werkzeug ist genauso wichtig wie die Kaffeemaschine selbst.

Finde ein Modell mit Kegelmahlwerk und lass dich nicht von billigeren Modellen täuschen. Eine Kaffeemühle muss die Bohnen in gleichmäßig große, perfekte Stücke brechen, damit das Wasser das Aroma extrahieren kann.

Arabica- oder Robusta-Kaffee?

Arabica-Kaffee ergibt eine mildere Tasse Kaffee als gemahlener Robusta-Kaffee.

  • Robusta-Bohnen haben einen höheren Koffeingehalt und können daher einen Kaffee mit einem etwas bitteren Geschmack ergeben.
  • Arabica-Bohnen sind teurer als Robusta-Bohnen, daher werden die meisten abgepackten Kaffees, die du in deinem Supermarkt finden wirst, Robusta-Bohnen sein, während Arabica-Bohnen eher in Spezialitätenkaffees verwendet werden. Natürlich kannst du dich selbst verwöhnen, indem du verschiedene Mischungen ausprobierst.

Rösten des Kaffees

Wenn du stark geröstete dunkle Bohnen verwendest, kannst du mit der French Press eine sehr starke Tasse Kaffee produzieren. Das bedeutet nicht, dass er mehr Koffein hat, aber er hat einen tieferen und volleren Geschmack.

Ein Kaffee mit mittlerer Röstung, den du länger ziehen lässt, wird ebenfalls eine starke Tasse produzieren, aber die Qualität des Kaffees wird nicht so kräftig sein wie die eines Kaffees mit hoher Röstung. Du musst das perfekte Gleichgewicht zwischen einer unvollständigen Extraktion des Kaffeemehls und einer übermäßigen Extraktion finden.

Fragen und Antworten zur French Press

Wie hoch sollte die Wassertemperatur sein?

Achte darauf, kein kochendes Wasser zu verwenden. Es sollte knapp unter dem Siedepunkt liegen (zwischen 93 und 96 °C). Wenn das Wasser zu heiß ist, wird es den Kaffee verbrennen und einen bitteren Geschmack erzeugen.

Kann ich mit der French Press auch andere Getränke machen?

Vergiss nicht, dass die French Press auch ideal als Teekanne für die Zubereitung von Tee ist, der direkt aus den gemahlenen Blättern extrahiert wird und somit auch für viele andere Aufgüsse geeignet ist. Vergiss nicht, dass in diesem Fall die Brühzeit anders ist.

Wenn du die Wärme der Getränke beim Schlürfen länger erhalten möchtest, versuche, sie aus den Stahltassen zu genießen, die du leicht auf dem Markt finden kannst.

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